IBADAH.ID, PERTH – Sebuah restoran Masakan Padang pertama di kota Perth, Australia Barat resmi di buka sejak Sabtu (04/08). Restoran bernama Totally Rendang ini dibuka atas kolaborasi dari empat anak muda Indonesia yang menetap di Perth Australia, dari beragam profesi.
Kecintaan mereka kepada tanah air dan latar belakang yang lekat dengan budaya Minang, membuat Fina, Vina, Dila dan Ferro akhirnya berinisiatif untuk membuka Totally Rendang. Dalam hal managerial, masing-masing dari mereka memiliki tugas dan peran untuk menciptakan sebuah cita rasa masakan padang yang otentik dan khas.
Fina dan Vina yang asli Minangkabau, adalah pendiri sekaligus juru masak harian Totally Rendang agar sesuai dengan visi mereka yaitu sebagai acuan masakan Padang asli di Australia. Dila, penanggung jawab analisa dan perencanaan bisnis, serta Ferro yang mengurus standar kesehatan dan keselamatan kerja, mereka mantap mengembangkan Totally Rendang agar dapat menjangkau lebih banyak khalayak, tidak terbatas hanya di antara komunitas warga Indonesia di Perth.
Terletak strategis di tengah kawasan perkantoran West Perth, hanya 5 menit dari CBD dan pusat belanja Watertown, serta terjangkau dalam jaringan bus gratis Central Area Transit, Totally Rendang berharap dapat ikut memperkenalkan Indonesia di mancanegara, khususnya budaya Sumatra Barat, melalui kuliner.
Dalam urusan cita rasa, Totally Rendang mengkhususkan diri dalam menyajikan aneka masakan Padang berbumbu segar tanpa bahan pengawet dan bebas MSG. Totally Rendang utamanya menawarkan nasi Padang dengan cara penyajian yang sebisa mungkin mendekati kebiasaan restoran Padang di Indonesia.
Secara umum, restoran ini tidak menawarkan menu tetap pada pelanggan yang datang. Aneka masakan disajikan dalam penghangat kaca dan pelanggan dapat bebas menentukan kombinasi nasi Padang yang disukai. Harga disesuaikan dengan jumlah variasi lauk utama (main dish) maupun lauk pendamping (side dish) yang dipilih. Untuk memudahkan pelanggan, disediakan harga set menu berisi 1 main dish, 2 side dish dan pilihan sambal mulai dari $11.50 saja.
Tidak hanya rendang daging dan rendang ayam yang lazim ditemui, restoran ini juga rutin menyajikan rendang iga sapi dan berkala memasak menu rendang vegetarian, seperti rendang tempe dan rendang jamur. Gulai tunjang, paru goreng lado hijau, gulai pucuk ubi, gulai nangka, balado jariang (jengkol), ayam pop, adalah sebagian dari menu-menu otentik yang juga disajikan berkala di warung padang ala Perth ini.
Saat ini Totally Rendang, yang telah bersertifikasi halal, juga menawarkan Sumatran Ice Coffee, Indonesian Dumplings (somay), Martabak Telor, Martabak Manis dan jajanan pasar (berkala), hasil co-branding dengan pengusaha kuliner Indonesia lainnya di Perth. Jam operasional Totally Rendang adalah Senin hingga Jumat, pukul 11.30 – 14.30. Selain makan di tempat, pelanggan dapat memilih untuk ‘take-away’. Layanan antar melalui UberEats serta katering corporate maupun pribadi akan tersedia segera di akhir Agustus. Mulai bulan September, akan dibuka weekend event khusus untuk sate Padang dan soto Padang.
Sumber: KJRI Perth